火紅話題 Power Luck
首頁 > 強運討論區> 火紅話題
想請問老師食神太多會變成傷官格嗎??
mamamama8848
發佈日期:2011-04-22 01:56
老師您好,聽說食神有3個或3個以上的話會變成傷官格,我的八字有3個食神但是強運會員基本資料是把我排到食神格,很好奇,所以想請問一下,希望老師能解惑,謝謝^^!!
master
發佈日期:2011-04-22 11:30
親愛的會員您好:



通常八字中所謂的十用神格局,指的是在您本命之中,哪一個神的影響力最大。通常的判斷標準有二:



(一)用數量來判斷:八字中哪一個神及其同黨的顆數最多,就是那一個格局。



(二)用月令來判斷:八字中月支是全局能量的來源,所以也有用月令來判斷。



強運網的判斷標準是:基本上用能量來判斷,這是因為在賦予八字中各干支能量的同時,就已經將月令的影響力給計算進去了。但是如果月令沒有被沖合,而且又有透干(就是等同於月支的那個天干,有出現在四柱中年、月、日、時天干上面),這個時候就以月支的十神,作為格局名稱。



而如果月令所取的十神,與局中能量最多的十神不一致的時候,如何取捨,強運網已根據實際命例,訂有一套判斷的標準,十分地準確。



至於您所問的3個食神以上會不會變成傷官格。在強運網的程式判斷上,並不會因此變成傷官格。這就如同三隻狼在一起,雖然可能不輸給一隻虎,但是狼畢竟還是狼,不會因此變成虎是一樣的。



所以3個食神,在對外的人際互動上,會有傷官的特質,就如同三隻狼在一起的凶猛程度不輸給一隻虎。但是在內在的性格上,還是會保有食神的特質,就如同狼還是狼一樣,不會真正變成虎。



不過根據《強運網》的程式,只有一種情形,會由量變過度到真正的質變。那就是在食神的能量,超過全局的50%以上,而且沒有受到印綬來剋,因此變成「從兒格」或「化氣為兒格」的情形,這個時候,食神的特質,有可能由內而外真正變成傷官的特質。

這是屬於一種例外的情形。



因此,雖然您的命格之中,有3個食神,不見得會因此變成傷官格,除非有符合以上例外的情形。



(以上說明,由本網創辦人 柏庭康老師 回答)




mamamama8848
發佈日期:2011-04-22 13:48
謝謝老師的詳細解說!!!!這個問題也困惑好久..加上別的網站比較會說的不太清楚會反反覆覆,但是強運老師一答就馬上知曉其中道理了^^!!!!(而且真的是外在有傷官特質,內在是食神特質)

還有想請教一個問題,就是印制食傷格跟食傷配印格有什麼分別嗎??如果食傷過多(忌神)日主弱但是有正印(喜用神)沒有偏印,那這樣應該是哪一個格局呢??

因為我真是很初級的入門者,真的真的很喜歡八字,八字其中的奧妙真的很深很神奇,但是常常自己都會卡住,所以真的很謝謝老師解說,也希望老師能指點,謝謝^^!!!!!
master
發佈日期:2011-04-23 23:25
親愛的mamamama8848您好:

在強運網的八字體系上,對「食神配印」的判斷標準就是:1. 八字為食神格;2. 身弱,食神為忌神;3. 局中有正印、偏印出現,而且正財、偏財的能量減去正官、七煞的能量,不大於正印、偏印(為何會這樣,是因為正印、偏印可以作用的能量,必須不被財星所剋,而如果中間有官星來通關的話,那財星剋制印星的程度就會受到減損,這部分就是強運八字學中的精髓「貪生忘剋法則」的運用)。

只要符合以上的標準,就構成「食神配印格」,但如果局中財星的分數大於官星,又大於印綬的話,那在本命局之中,正偏印的力量是無法發揮的,這個時候因為無印可佩,我們就將命格歸類於「抑食神」也就是抑制食神格。雖然也是用印來抑制,但是本命的印力量無法憑恃,就必須依賴大限、流年的印綬星來發揮作用了。

至於您所問的「印制食傷格」,就強運網程式的觀點來看,他的意義等同於食傷配印格,因此就不另外設置「印制食傷格」了!

以上的是本網對於「食神配印」、「抑食格」、「印制食傷格」三者區別的看法,希望您能滿意。

(以上問題由本網創辦人 柏庭康 老師回覆)







mamamama8848
發佈日期:2011-04-24 16:32
謝謝老師每次都講解的這麼詳細易懂,真的很有利學習,也讓我終於弄懂其中分別了,非常謝謝得到老師的解答,若有問題會再發問的,謝謝老師的解答^^!!!!
cedarforest
發佈日期:2013-05-13 01:15
柏老師您好,
依據強運網的八字排列,我是屬從兒格,乙木遼原草,我有三個食神,兩個傷官,一個正官,一個比肩,我的喜用是火,藝能和才福神。請問老師我想要找的對象應該如何看?是應該以強運守護神來看配對,還是日元的五行,還是喜用神來配對?或說哪種格局和我比較配?是能讓我這外行人直接有依據可以看出來的。總之,我要如何來選我的老公他的八字是和我很和的?

謝謝老師!
master
發佈日期:2013-12-29 00:07
您好:

合婚或合對象要考慮的點很多,無法簡單幾句說明,未來我會推出相關文章,請到時再指教,謝謝!
 
 
強運網簡介強運命理解析強運精品櫥窗討論區能量祈福站強運學教室強運親算會員專區服務專區
強運網客服中心 服務電話 ( 02 ) 2466-7309
Copyright © 2010 強運網 版權所有,非經授權不得任意轉載  最佳瀏覽:1024×768 IE7 / Firefox